Главные новости
В России - все новости
28 апреля 2020, 22:16
643

В Минтруде не исключили роста числа безработных до 5-6 млн по окончании пандемии

© Фото с сайта mosreg.ru
Возможность увеличения числа безработных россиян до 5-6 млн по окончании пандемии рассматривается Минтрудом как один из вариантов развития событий. Об этом в интервью телеканалу «Россия-24» заявил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.
 
По его данным, число безработных в стране достигло 950 тыс. человек, хотя в последний месяц наблюдается динамика к сдержанному росту этого показателя в пределах прогнозов ведомства.
 
Что касается роста числа безработных россиян до 5-6 млн, то, заметил министр, это одно из сценарных событий, которое на сегодняшний день Минтруд просчитывал у себя.
 
По его словам, министерство четко отследило тенденции, которые сегодня складываются на рынке.
 
«Мы понимаем, что при развитии событий один из сценариев соответствует именно такому уровню безработицы», — отметил Котяков, добавив, что, согласно подсчету по методике Международной организации труда, в РФ 3,7 млн безработных.
 
Он также сообщил о том, что многие отрасли, в том числе предприятия, занимающиеся информационными технологиями, доставкой и сельским хозяйством, видят в нынешней ситуации дополнительные возможности. По словам Котякова, эти предприятия пользуются случаем и наращивают производство.
 
Ранее сообщалось, что работодатели за прошедший месяц разместили, а также подтвердили актуальность около 1 млн вакансий по всей России. Как уточнил руководитель Роструда Михаил Иванков, более 300 тыс. вакансий размещено на портале в сфере производства (ищут инженеров, слесарей, токарей, технологов), свыше 100 тыс. рабочих мест — в сфере здравоохранения.
 
Между тем газета «Известия» опубликовала прогноз Института социальной политики НИУ Высшей школы экономики (ВШЭ), согласно которому численность зарегистрированных безработных в России может потенциально подскочить почти в 6 раз — до 5,3 млн человек. По мнению экспертов, таких масштабов официальная безработица может достичь из-за вынужденного простоя в экономике, упрощения процедуры постановки на учет и увеличения размера пособия.
Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube