Главные новости
В России - все новости
29 апреля 2020, 10:27
2011

СМИ: Из-за коронавируса россияне с редкими болезнями лишились необходимых лекарств

© Фото с сайта mos.ru, Максим Мишин

Россияне с редкими болезнями не могут получить необходимые лекарства из-за эпидемии коронавируса. Эта группа больных «конкурирует» за антивирусные препараты с больными COVID-19.

Как рассказали «Коммерсанту» в организациях пациентов, с дефицитом лекарств как в коммерческой рознице, так и в рамках льготного обеспечения уже столкнулись больные ревматоидным артритом, системной красной волчанкой и системной склеродермией. Таких больных в России насчитывается около 1 млн.

Министерство здравоохранения косвенно признало проблему, предложив дать Росздравнадзору дополнительные полномочия по мониторингу наличия препаратов. Но разрешить ситуацию вряд ли удастся до введения маркировки лекарств, хотя и с этим сейчас есть сложности.

Многие необходимые пациентам с орфанными заболеваниями препараты исчезли из аптек после того, как Минздрав рекомендовал их для лечения нового коронавируса. Сейчас в первую очередь речь идет о людях с ревматоидным артритом, системной красной волчанкой, васкулитами, системной склеродермией.  В новых рекомендациях Мниздрава по лечению коронавируса могут упоминаться препараты для лечения рассеянного склерозва — и тогда из аптек исчезнут и они.

При этом, подчеркивают в организациях пациентов с редкими заболеваниями, эффективность применения этих лекарств против коронавируса пока не доказана, хотя для лечения аутоиммунных заболеваний препараты используются давно и успешно. Но все они имеют ряд тяжелых побочных эффектов, что также нужно исследовать в контексте их применения против коронавируса.

Эксперты также отмечают, что ввод маркировки лекарств, скорее всего, задержится из-за введения ограничительных мер по коронавирусу. В итоге часть лекарств для пациентов с редкими болезнями может не попасть на российский рынок.

Всероссийский союз пациентов (ВСП) уже обратился в правительство с предложением временно, до начала 2021 года, разрешить оборот отдельных препаратов без маркировки. Ранее Ассоциация российских фармацевтических производителей и представляющие интересы международных фармкомпаний ассоциации «Инфарма» и AIPM также просили перенести срок перехода на маркировку лекарств с 1 июля этого года по крайней мере на несколько месяцев.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости