Главные новости
В России - все новости
29 апреля 2020, 13:19
14411

Минобороны предложило Путину «шапочную реформу»

© Фото с сайта Министерства Обороны

Минобороны России хочет лишить высших офицеров российской армии и Военно-морского флота (ВМФ) одного из символов престижа их должностей, а именно — каракулевых шапок. Норма включена в разработанный военным ведомством проект поправок в указ президента РФ «О военной форме одежды».

Как сообщает «Русская служба Би-би-си», если поправки будут приняты, то генералы и полковники, адмиралы и капитаны I ранга лишатся права носить каракулевые шапки с козырьком. На замену предложены просто «меховые шапки с козырьком», более дешевые, чем каракуль.

При этом престижные каракулевые шапки останутся в обмундировании высших офицеров ФСО и Росгвардии.

Что же касается папах, которых военные лишились в 2014 году, то их, как и прежде, смогут носить высшие офицеры ФСБ, МЧС РФ и Главного управления специальных программ президента.

В Министерстве обороны заявили, что «шапочная» реформа подготовлена «в целях реализации решения президента», но не уточнили, какого именно. В Кремле ничего не комментируют.

Опрошенные эксперты признали, что при президентстве Владимира Путина каракулевые шапки стали престижным символом для военных и силовиков, но указали на их неудобство, особенно в современной армии. «Надевали ее крайне редко», — сказал военный эксперт, полковник в отставке Виктор Мураховский. Отставной генерал-майор КГБ Алексей Кондауров признался, что хотя папаха ему и полагалась, он ни разу не надевал ее. В одном из московских ателье, которое обслуживает высших офицеров, рассказали, что папахи заказывают «те, кто любит покрасоваться».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен