Главные новости
В России - все новости
29 апреля 2020, 13:30
1008

Рогозин процитировал Агафью Тихоновну

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, оценивая предложение о создании совместного предприятия с компанией американского миллиардера Илона Маска SpaceX, процитировал гоголевскую «Женитьбу».

У себя в Twitter он разместил знаменитую цитату Агафьи Тихоновны о том, что «если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась».

Так Рогозин ответил на идею члена-корреспондента Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрея Ионина. Он ранее заявил, что Роскосмос мог бы создать со SpaceX совместное предприятие (СП), которое занялось бы лунным проектом. По мнению Ионина, компания Маска проектировала бы ракеты Big Falcon Rocket и корабль Starship, а российская сторона создавала бы систему перевозки грузов для лунных колонистов.

В начале апреля президент США Дональд Трамп подписал указ, закрепляющий право американцев на добычу ресурсов в космосе, включая и Луну. Он также призвал конгресс предоставить средства на программу пилотируемых полетов на Луну и Марс.

В Кремле и Роскосмосе тогда же заявили, что указ Трампа агрессивный и неприемлемый, и вряд ли направлен на развитие плодотворного сотрудничества стран в космической сфере. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что неприемлемы любые попытки «приватизации» космоса.