Главные новости
В России - все новости
29 апреля 2020, 13:58
829

В Гознаке оценили шансы заразиться коронавирусом через бумажные деньги

© СС0 Public Domain

Российские банкноты уже 10 лет печатают на бумаге с добавлением полигуанидина — это биоцидное (убивающее вирусы, бактерии и грибки) вещество, используемое в том числе для защиты медицинских масок, бахил и контейнеров. Об этом рассказал руководитель Гознака Аркадий Трачук на видеоконференции «Наличное денежное обращение. COVID-19. Будущее и настоящее».

По словам Трачука, сообщает «Интерфакс», бумажные деньги — с учетом принимаемых мер по борьбе с распространением коронавируса — остаются безопасным средством платежа. А почаще мыть руки, добавил он, необходимо в любом случае.

Трачук также рассказал, что Гознак в сотрудничестве с Банком России уже давно работает над тем, чтобы бумажные деньги не превращались в «питательную среду» для бактерий, вирусов и грибков. С 2010 года банкноты в 5 тыс., 1 тыс. и 500 рублей печатаются на бумаге и добавлением биоцидных веществ, с 2017 года на такой же бумаге печатают 2-тысячные купюры.

Трачук отметил: недавно проведенное исследование показало, что те банкноты, которые находятся в обращении около 5 лет, сохраняют биоцидные свойства. Подобные исследования Гознак проводит постоянно, заверил его руководитель.

Он напомнил, что сейчас, в условиях коронавируса, принимаются и другие меры по борьбе с распространением инфекции через деньги. Так, ранее Центробанк рекомендовал банкам перед выдачей клиентам наличности или загрузкой купюр в банкоматы и терминалы «выдерживать» банкноты в течение трех-четырех дней.

Трачук отмети, что бумажные деньги в плане распространения инфекций оказались не опаснее дверных ручек или любых других предметов, находящихся в публичных местах, к примеру, поручни в общественном транспорте.

Насчет перспектив пластиковых купюр и их безопасности, глава Гознака рассказал, что в первые несколько лет пластиковые деньги лучше — «пока новые». Но со временем с них облезает красочный слой и появляются трещины, появляются колонии бактерий и грибков. С точки зрения распространения вируса пластик не имеет никаких преимуществ перед бумагой, подчеркнул Трачук.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube