Главные новости
В России - все новости
29 апреля 2020, 15:05
744

Полиция задержала организаторов продажи просроченных 15 лет назад аппаратов ИВЛ в России

© Фото с сайта mos.ru, Максим Мишин

Сотрудники МВД изъяли около 1,5 тыс. просроченных аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Задержаны организаторы продажи незарегистрированного оборудования.

Как сообщила ТАСС официальный представитель МВД Ирина Волк, сотрудники полиции и ФСБ раскрыли деятельность группы лиц, которые торговали незарегистрированными аппаратами ИВЛ. Сначала было изъято 287 аппаратов «Фаза-5НР» на 200 млн рублей в Подмосковье, а затем при обысках в Костромской и Свердловской областях было обнаружено и изъято еще около 1,5 тыс. аппаратов ИВЛ. По словам Волк, оборудование было произведено еще в 1999—2000 годах.

Продавали эти аппараты ИВЛ на территории города Гжель Раменского района Московской области.

Задержаны семеро подозреваемых. Двоим фигурантам избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, еще пятеро предполагаемых сообщников находятся под домашним арестом.

Напомним, что похожие по характеристикам аппараты попали в больницу Владимира через спонсора, которым был депутат Госдумы от «Единой России» Григорий Аникеев.

Как выяснили следователи, руководство больницы № 6 Владимира искало помощи для оснащения клиники аппаратами ИВЛ и в конце марта местная коммерческая организация по договору купли-продажи приобрела у костромского ООО 50 аппаратов «ФАЗА-5 НР», а 7 апреля это оборудование было передано в больницу Владимира, которая временно перепрофилирована под инфекционный госпиталь.

Однако комиссия клиники установила, что аппараты ИВЛ были выпущены в 1999—2001 годах и срок их годности истек уже более 15 лет назад. Было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238.1 УК РФ.

Чем может закончиться кризис для коммерческих радиостанций в России, в подкасте «Росбалта» рассказывает основатель радиостанции «Серебряный дождь» Дмитрий Савицкий.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube