Главные новости
В России - все новости
29 апреля 2020, 15:05
3132

Патриарх Кирилл запретил в служении протодиакона Кураева

© Фото Евгения Шабанова

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл запретил в служении протодиакона Андрея Кураева. Указ предстоятеля Русской Православной церкви размещен на сайте патриархата.

Решение принято в связи с публичным оскорблением Кураевым памяти настоятеля Богоявленского кафедрального собора города Москвы протоиерея Александра Агейкина, скончавшегося от коронавирусной инфекции.

Оскорбление было нанесено в день кончины Агейкина, «что характеризует это деяние не только как безнравственное, но и как особенно циничное», пишет Кирилл. Он добавляет, что слова Кураева возмутили «архиереев, клириков и мирян».

«Учитывая Ваши предыдущие деяния, относительно которых поступали жалобы на мое имя, Вы запрещаетесь в священнослужении до принятия решения епархиальным церковным судом по рассмотрении упомянутых деяний», — сказано в документе.

Напомним, 21 апреля СМИ сообщили  о смерти от коронавируса настоятеля Богоявленского собора, протоиерея Александра Агейкина, которому было 48 лет. Новым настоятелем был назначен епископ Фома, викарий святейшего Патриарха Московского и всея Руси.