Главные новости
В России - все новости
29 апреля 2020, 16:03
459

Правозащитники подсчитали средний штраф за семейное насилие в РФ

© СС0 Public Domain

В России средний размер штрафа за семейное насилие составил 5 тыс. 398 рублей. В прошлом году, по данным «Зоны права», с домашних тиранов в целом взыскали почти 522,7 млн рублей.

Как сообщает Лента.Ру, юристы правозащитного проекта изучили статистику Судебного департамента при Верховном суде РФ (ВС) за последние три года. В итоге оказалось, что после декриминализации домашнего насилия возросло число рассматриваемых административных дел о побоях. В 80% случаев нарушителю назначался минимальный штраф — 5 тыс. рублей.

Напомним, ранее в ООН предупредили о возможном всплеске домашнего насилия во время карантина из-за коронавируса. В начале апреля депутат Госдумы Оксана Пушкина говорила, что в России выросло число жалоб на семейное насилие, причем избивают не только женщин, но и пенсионеров, над которыми издеваются собственные дети и отбирают пенсии.

Законопроект о профилактике семейно-бытового насилия был разработан в 2019 году. В документе предлагается в том числе ставить агрессоров на профилактический учет. Сторонники проекта закона нашли в нем несколько недочетов — например, им не нравится фраза «содействовать примирению». Противники закона, среди которых 180 общественных организаций, считают его «антисемейным», в октябре они опубликовали открытое письмо к президенту с требованием отклонить закон.