Главные новости
В России - все новости
29 апреля 2020, 17:57
721

Глава СПЧ о цифровом контроле: Не хочу зависеть от каких-то там алгоритмов

© Фото с сайта www.iphones.ru

Глава президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев планирует после пандемии коронавируса начать серьезное обсуждение мер «цифрового контроля» за гражданами.

«Буду эту тему активно поднимать», — пообещал Фадеев. По его словам, темой цифрового контроля «некоторые технократы и некоторые чиновники очень гордятся», но есть целый ряд проблем. К примеру, возникает вопрос, насколько цифровой контроль согласуется с Конституцией и законодательством РФ, в частности, со статьями о тайне переписки и разговоров.

Как сообщает ТАСС, Фадеев выразил сомнение в том, что накопленную за период режима ограничений цифровую информацию о россиянах реально будет уничтожить впоследствии. «Вопрос: эта информация сотрется в больших дата-центрах, которые стоят в американских пустынях?» — спросил Фадеев.

Он призвал провести в этом вопросе «красную линию» — что можно, а что идет вразрез с Конституцией. Говоря о Китае, Фадеев отметил, что лично ему китайский социальный рейтинг не нравится. «Я не хочу зависеть от каких-то там алгоритмов и процедур, которые кто-то за меня придумал», — подчеркнул он.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube