Главные новости
В России - все новости
30 апреля 2020, 08:03
467

В России рекордно увеличилось число осужденных за крупные взятки

© Фото ИА «Росбалт»

Около 5,3 тыс. человек осудили в 2019 году в России по коррупционным составам. Из них больше половины (2,8 тыс.) — за получение и дачу крупных взяток. Это рекордное количество с 2016 года, следует из данных судебного департамента при Верховном суде, которые проанализировал РБК.

Почти половина взяток, за которые вынесли приговоры в 2019 году, превышали 150 тыс. рублей.

По информации издания, двое из пяти осужденных за получение крупной взятки — это сотрудники правоохранительных органов. Еще более трети — государственные и муниципальные служащие. Еще около четверти осужденных имеют разные специальности и в основном работали в коммерческих организациях.

Почти половина осужденных за дачу крупных взяток указаны как безработные (42%), 24% — рядовые рабочие, 34% — остальные лица.

Ранее председатель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин предложил закрепить в Конституции конфискацию имущества коррупционеров.

«Следственный комитет РФ по-прежнему считает наиболее действенной мерой по сдерживанию коррупции применение конфискации имущества в качестве меры уголовного наказания, — отметил Бастрыкин. — Мы полагаем, что это положение могло бы быть записано в Конституции РФ, поправки в которую сейчас активно обсуждаются в нашем обществе».

Бастрыкин привел данные, согласно которым в 2019 году следователи передали в суд 8,5 тыс. уголовных дел о коррупции, в том числе 3,5 тыс. о взяточничестве.

До этого глава Счетной палаты Алексей Кудрин уточнил, что ущерб от коррупции может измеряться «триллионами рублей», а бюджет из-за этого ежегодно теряет в пределах 2-3 млрд рублей в год.

Читайте Росбалт в Google Новости