Главные новости
В России - все новости
30 апреля 2020, 09:48
4152

Глава Минздрава рассказал, в чем коварство коронавируса

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Течение заболевания коронавирусом может неожиданно меняться. Об этом заявил глава Минздрава России Михаил Мурашко в эфире телеканала «Россия-1».

«Этот вирус коварен, и иногда течение заболевания внезапно меняет свой курс. На фоне вроде как улучшения и достаточно хорошего регрессирования симптомов вдруг появляется новая волна», — уточнил Мурашко.

Ранее директор исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что часть генома коронавируса, как предполагается, борется с нейтрализующими его антителами.

«Вирус очень хитрый. Недаром он таких больших размеров — самый большой из известных РНК-содержащих вирусов. По видимому, часть его генома направлена на то, чтобы обманывать постоянно иммунную систему, чтобы она вырабатывала антитела, которые его не нейтрализуют», — рассказал эксперт.

За последние сутки в России выявлен 5 тыс. 841 подтвержденный случай коронавирусной инфекции в 82 регионах, сообщил Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК). За сутки в РФ умерли 108 человек с подтвержденным коронавирусом, выздоровели — 1 тыс. 830. Таким образом, в стране зарегистрировано 99 тыс. 399 случаев заражения коронавирусом, скончались за весь период 972 человека.