Главные новости
В России - все новости
30 апреля 2020, 10:22
3479

Ученые сравнили COVID-19 с возбудителем свиного гриппа

© СС0 Public Domain

Вирус H1N1 (возбудитель свиного гриппа), который стал причиной пандемии в 2009 году, был менее опасным, чем коронавирусная инфекция нового типа. Как передает РИА "Новости", об этом заявил завкафедрой инфекционных болезней Саратовского государственного медицинского университета Андрей Шульдяков.

По его словам, если сравнивать численность больных в реанимациях в 2009 году и сейчас, то становится очевидно, что эти вещи не сопоставимы.

Он также указал, что половина пациентов, подключенных к инвазивной искусственной вентиляции легких (ИВЛ), умирают. Так, сейчас большое количество пациентов находится на ИВЛ, соответственно число смертей от новой коронавирусной инфекции оказывается значительно больше, чем от опасных форм гриппа.

Ранее гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус заявлял, что COVID-19 распространяется быстро, и он в 10 раз смертоноснее свиного гриппа H1N1. По его словам, только при наличии эффективной вакцины можно будет окончательно остановить распространение коронавируса.

Читайте также