Главные новости
В России - все новости
30 апреля 2020, 12:34
2556

Россиянам пообещали аномально жаркое лето

© СС0 Public Domain

Температура воздуха в мае, июне, июле и августе почти на всей территории России ожидается выше средних многолетних значений. Об этом говорится в сообщении Росгидромета.

Также летом ожидается «значительная неоднородность» как температур, так и влажности. В ряде регионов синоптики прогнозируют на это «периоды экстремальной жары». Такой прогноз сделан на основе увеличения повторяемости и интенсивности «волн тепла», то есть периодов, когда температура в летние месяцы в течение пяти дней превышает климатическую норму на пять и более градусов. В умеренных широтах сильная жара — это более плюс 30 градусов, в южных широтах — больше плюс 35.

По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), 2019 год занял второе место в рейтинге самых теплых годов за всю историю инструментальных наблюдений. А «пятилетка» (2015-2019) и десять лет (2010-2019) стали самыми теплыми за всю историю. С 1980-х годов каждое последующее десятилетие было более теплым, чем любое предыдущее с середины XIX века, отметили в Росгидромете.

Кроме того, на территории России потепление происходит примерно в 2,5 раза интенсивнее, чем в среднем на планете. Рекордно теплой стала эта зима, прошедшие март и апрель. Аномально высокие температуры на юге Сибири поставили целый ряд рекордов, подчеркивается в сообщении Росгидромета.