Posted 30 апреля 2020,, 09:51

Published 30 апреля 2020,, 09:51

Modified 30 марта, 14:21

Updated 30 марта, 14:21

ВС объяснил, как привлекать к уголовной ответственности за фейки

30 апреля 2020, 09:51

Верховный суд России (ВС) прояснил обстоятельства, при которых человека можно привлечь к уголовной ответственности за распространение фейков в интернете. Разъяснения даны в обзоре судебной практики по применению законодательства и мер борьбы с коронавирусом COVID-19, сообщает «Интерфакс».

ВС отмечает, что размещение человеком фейка (или репоста фейка) на своей странице в соцсетях или на страницах других пользователей может быть квалифицировано по уголовной статье, только если будет установлено, что человек действовал «с прямым умыслом», понимал, что размещает (репостит) фейк и имел цель довести ложную информацию до сведения других лиц.

Под заведомо ложной информацией, в том числе о COVID-19 и мерах борьбы с ним, следует понимать такие сведения, которые изначально не соответствуют действительности, о чем достоверно было известно распространителю фейка, отмечается в обзоре.

Также одним из обязательных условий наступления уголовной ответственности является распространение заведомо ложной информации под видом достоверной. О придании фейку правдивого вида могут свидетельствовать способы изложения, в том числе ссылки на компетентные источники, высказывания публичных лиц, использование поддельных документов, видео- и аудиозаписей либо документов и записей, относящихся к другим событиям, пишет ВС.

Что же до «признака публичности» в распространении фейков, то решение об этом должен принимать суд «с учетом места, способа, обстановки и других обстоятельств». Публичный характер распространения фейка может проявляться в использовании для этого СМИ, интернета, мессенджеров, выступления на массовом мероприятии, распространения листовок, вывешивания плакатов, сказано в обзоре.