Главные новости
В России - все новости
30 апреля 2020, 15:43
2285

В РАН предупредили о «коронавирусной шизофрении»

© СС0 Public Domain

У некоторых россиян на фоне ситуации с коронавирусом наблюдается парадоксальное поведение. Они верят тому, что пишут в соцсетях, но не доверяют официальным данным и научным оценкам, при этом убеждены, что введенные ограничения избыточны. Это можно сравнить с «шизофреническим расщеплением», считает глава Института исследований проблем психического здоровья, врач-психиатр Владимир Менделевич на онлайн-заседании комитета по биоэтике при комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.

«Люди считают, что правду от нас скрывают, но режим самоизоляции избыточен. Это действительно парадокс», — отметил эксперт. Он пояснил, сообщает ТАСС, что параноик всегда считает, что его жизнью управляют некие «тайные силы», принося невзгоды. «Понятно, что тогда он будет оберегать себя. А здесь мы обнаруживаем „шизофреническое расщепление“», — сказал медик.

По его словам, после окончания пандемии можно ждать появления у людей невротических и соматоморфных расстройств. Такие переживания известны со времен Второй Мировой войны, добавил Менделевич. Расстройства возникали после победы. «Не всегда позитивные эмоциональные переживания», — признал он.

Менделевич призвал на фоне ситуации с коронавирусом усилить работу Российской академии наук (РАН) по борьбе с лженаукой и антипрививочниками. Необходимо «активно формировать научное мировоззрение», подчеркнул он, причем даже в среде ученых. Нужно активно бороться с лженаукой, антипрививочниками, СПИД-диссидентами, гомеопатией. Пока что, констатировал Менделевич, вся эта работа «как-то заглохла» на уровне РАН. «Не очень громко звучат голоса ученых, это должно быть массово», — заключил он.