Главные новости
В России - все новости
30 апреля 2020, 16:00
3915

СМИ: В регионах РФ подскочила заболеваемость пневмонией

© Фото с сайта mos.ru, Денис Гришкин

В каждом третьем регионе России в январе—феврале 2020 года заметно — то есть более чем на 10% — возросла заболеваемость пневмонией. Цифры приводит РБК со ссылкой на полученные в Росстате предварительные данные Роспотребнадзора. В пяти регионах заболеваемость пневмонией увеличилась в полтора раза и более. Это Сахалинская и Астраханская область, Чечня, Мордовия и Москва.

Проверялись сведении о заболеваемости пневмонией во всех регионах РФ в январе—феврале каждого года, начиная с 2015-го, данные за этот год являются предварительными. Заболеваемость рассчитывалась по числу заболевших в эти два месяца на 10 тыс. населения, исходя из данных Росстата о численности населения на 1 января каждого года.

Оказалось, что в среднем по России в январе—феврале пневмонией заболели 12 человек на каждые 10 тыс., то есть почти 177 тыс. человек. Это немного меньше, чем в аналогичные месяцы 2019 года, который оказался рекордным по заболеваемости внебольничной пневмонией за шесть лет. В 2019 году около 37% всех заболевших составляли дети и подростки младше 18 лет.

Всего за шесть лет заболеваемость пневмонией выросла в 1,7 раза, если сравнивать по ситуации на январь—февраль (пик заболеваемости).

Напомним, первые случаи заражения коронавирусом COVID-19 в России выявили в конце января. В начале марта Роспотребнадзор постановил проверять всех граждан с пневмонией на новый коронавирус. В апреле в Москве уравняли карантинный режим для больных коронавирусом и ОРВИ.

Пневмония (чаще всего двусторонняя) — один из основных признаков COVID-19, причем она может протекать бессимптомно и обнаруживаться только во время компьютерной томографии.
В Мордовии в 2018—2019 годах заболеваемость пневмонией была ниже средней по стране, но в этом году она резко выросла — с 13 до 21 заболевшего на 10 тыс.
В Москве уровень заболеваемости остается ниже среднего по России, но в первые месяцы 2020 года он вырос в 1,5 раза. В Астраханской области в 2020 году уровень заболеваемости приблизился к среднему по России, при том, что в предыдущие пять лет он был значительно ниже. Рост заболеваемости составил 80% по сравнению с прошлым годом.

На Сахалине рост составил почти в два раза по сравнению с 2019 годом, при этом прошлый год в регионе был скорее аномальным. В Чечне за шесть лет заболеваемость выросла в семь раз, за последний год — почти на 80%.

Регионом-лидером по заболеваемости внебольничной пневмонией остается Приморье: в январе—феврале 2020 года переболели 29 человек на каждые 10 тыс. Пик заболеваемости пришелся на 2019 год —37 человек из каждых 10 тыс., всего 6,9 тыс. человек.

В соседнем Хабаровском крае в 2019 году переболели 28 из каждых 10 тыс. человек, в 2020-м — 19 человек.

Главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина предположила, что данные за март—апрель покажут рост вирусной пневмонии по отношению к аналогичному периоду 2019 года. Она отметила, что в прошлом году было много «достаточно тяжелых» пневмоний, но заболевание сезонное и у него есть вспышки.