Главные новости
В России - все новости
30 апреля 2020, 16:56
1903

Путин пошутил про изношенные на самоизоляции матрасы

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин уверен, что в стране в ближайшее время подскочит спрос на матрасы. Как сообщает ТАСС, с ходе видеоконференции с волонтерами Путин заявил, что производство матрасов в России после снятия режима ограничений восстановится быстрыми темпами. По словам Путина, матрасы «поизносятся за время вынужденной самоизоляции».

Также Путин пообещал, что власти продолжат решать вопросы господдержки предприятий, столкнувшихся со спадом производства из-за коронавируса и введенных ограничений. По его словам, уже сегодня он будет обсуждать «линию поддержки» с правительством.

Напомним, ранее сообщалось, что доля российского бизнеса, ожидающего снижения доходов и прибыли на фоне пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, достигла рекордного уровня со второй половины 2015 года. Так, согласно опросу компании Deloitte (март — первая половина апреля), 37% финансовых директоров прогнозируют снижение доходов своего предприятия, 40% — ожидают падения операционной прибыли. Для сравнения, во II полугодии 2019 года лишь 12% финансовых директоров ожидали сокращения доходов компании, а 19% — снижения операционной прибыли. Сейчас в топ-3 рисков, оказавших наиболее сильное влияние на бизнес, вошли ослабление рубля (80%), снижение доходов от основной деятельности (78%) и снижение спроса (78%).

По данным опроса ВЦИОМ, более чем у трети россиян (34%) сократились доходы за последний месяц, который в связи с распространением коронавирусной инфекции был объявлен нерабочим. О «незначительном снижении» дохода сообщили 15% респондентов, о значительном — 19%. Причем, показало исследование, «жители двух столиц чаще других говорили о значительном снижении дохода — 29%». Впрочем, согласно результатам опроса, «более чем у половины трудящихся доход за последний месяц остался на прежнем уровне (60%)».

Напомним, что 25 марта в телеобращении к гражданам России президент РФ Владимир Путин заявил о «крайней важности» предотвратить «угрозу быстрого распространения болезни». В связи с этим он объявил неделю с 30 марта по 5 апреля «нерабочей, с сохранением заработной платы». При этом глава государства уточнил, что «все структуры жизнеобеспечения, в том числе медицинские учреждения, аптеки, магазины, учреждения, обеспечивающие банковские, финансовые расчеты, транспорт, а также органы власти всех уровней продолжат свою работу».

2 апреля в ходе очередного телеобращения Путин констатировал, что угроза от пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 сохраняется. В связи с этим он принял решение «продлить режим нерабочих дней до конца месяца, то есть по 30 апреля включительно», но «с сохранением за работниками их заработной платы». При этом глава государства предоставил руководителям субъектов Федерации право самим определять конкретный набор мер, оптимальных для их территорий «как с точки зрения обеспечения здоровья, безопасности людей, так и устойчивости экономики и ключевой инфраструктуры».

28 апреля президент продлил режим нерабочих дней до 12 мая, объединив традиционные майские праздники с рабочими днями с 6 по 8 мая.