Главные новости
В России - все новости
2 мая 2020, 02:41
755

СМИ: На оперного певца Чельдиева в связи с митингом во Владикавказе завели дело об экстремизме

© Фото с сайта osetia.sledcom.ru

Правоохранители завели уголовное дело по экстремистской статье на оперного певца из Северной Осетии Вадима Чельдиева, которого считают подстрекателем «антикарантинного» митинга во Владикавказе 20 апреля. По данным его адвоката, артиста обвиняют в призывах к экстремитской деятельности (ст. 280 УК РФ), передает «Интерфакс».

Ранее управление Следственного комитета по северокавказской республике вменило певцу распространение фейковых видео о коронавирусе. Следствие подозревает, что мужчина также призывал жителей Северной Осетии к нарушению режима изоляции из-за COVID-19 и к неподчинению властям.

Вадим Чельдиев во время задержания 17 апреля находился в Петербурге. Оттуда его привезли в Северную Осетию, на следующий день суд «запретил ему покидать место постоянного проживания в течение месяца». На протестной акции 20 апреля в центре Владикавказа митингующие требовали не только отменить изоляцию, но и вступились за Чельдиева. Были задержаны около 70 участников митинга. Возбуждено уголовное дело, поскольку 13 силовиков в ходе акции пострадали.

В пятницу, 1 мая, также стало известно, что владикавказский суд арестовал до 28 мая и 21 июня шестерых протестовавших. Им вменяют сопротивление полицейским. «Фигуранты уголовного дела, персонифицированные по видеозаписям, кидали камни в сотрудников силовых ведомств на несанкционированном митинге», — сказано в сообщении пресс-службы судов.