Главные новости
В России - все новости
2 мая 2020, 17:33
1101

Сопредседатель «Голоса» спрогнозировал дату голосования о поправках в Конституцию

© Коллаж ИА «Росбалт»

Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц попытался спрогнозировать, когда может пройти голосование по поправкам к Конституции.

Он указал, что избиркомам необходимо не менее 30 дней для подготовки голосования. Поэтому, если режим самоизоляции отменят 12 мая, ближайшей датой голосования будет среда, 10 июня. Однако лишний выходной после затяжного «нерабочего» периода наверняка вызовет раздражение работодателей и возмущение граждан, поскольку этот день может оказаться неоплачиваемым. Как итог, Мельконьянц ожидает снижение явки и рост протестного голосования.

Если же назначить голосование на воскресенье в июне, то существует риск, что люди массово уедут на дачи, а это приведет к снижению явки.

При проведении голосования в будний день в июле или августе раздражение от самоизоляции несколько спадет, но в середине лета многие будут в отпусках, что также грозит снижением явки. Воскресный день — не лучший вариант, поскольку «мало верится, что июльский воскресный день люди решат поменять на голосование по поправкам к Конституции».

«Администрации будут загонять граждан на досрочку, это все будет слишком заметно, будет всех раздражать и неминуемо отразится на отношении общества к результатам такого голосования. Хороших вариантов на лето нет», — уверен общественник.

Напомним, президент РФ Владимир Путин назначил голосование на 22 апреля. Однако в связи с эпидемией коронавируса голосование перенесли на неопределенный срое.

Авторский взгляд журналистов агентства на TOP 5 самых интересных событий недели в стране и мире – в итоговой программе «О!Пять! Росбалт» на YouTube-канале «Росбалт. News».

О том, что петербуржцы думают о самоизоляции и мерах поддержки населения смотрите в видеорепортаже «Росбалта».