Главные новости
В России - все новости
3 мая 2020, 19:55
6021

Эксперт: Любителям красного мяса грозит рак прямой кишки

Бифштекс © СС0 Public Domain

Чрезмерное употребление красного мяса может привести к раку толстой и прямой кишки. Об этом предупреждает врач Александр Гальперин.

По словам доктора, лишний вес и избыточное употребление красного мяса, копченостей — это предрасполагающие факторы колоректального рака. Болезнь чаще всего развивается как перерождение аденоматозных полипов. При этом в зону риска попадают люди 60—75 лет.

Кроме того, красное мясо содержит насыщенные жиры, которые при нагревании выше 100 градусов трансформируются во вредные канцерогенные вещества, что может привести к набору лишних килограммов. Также красное мясо снижает скорость обмена веществ, потому что белки мяса распадаются до аминокислот, а при их большом количестве изменяется рН внутренней среды организма на кислую. Важно помнить, что организм переваривает красное мясо до семи часов и ускоряет процессы старения.

Однако есть у этого продукта и плюсы. Так, постное мясо с минимальным количеством жира станет отличным источником цинка, который отвечает за выработку белых кровяных клеток, необходимых для борьбы с бактериями и вирусами.

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.