Главные новости
В России - все новости
4 мая 2020, 18:02
8778

В Минздраве раскрыли пути заражения коронавирусом в России и предупредили, что до плато «еще далеко»

© СС0 Public Domain

Главный внештатный эпидемиолог российского Министрества здравоохранения Николай Брико назвал пути, которыми граждане страны приобретают коронавирусную инфекцию. По словам профессора, это местное распространение вторичных и третичных случаев, поскольку границы с другими государствами закрыты.

Впервые антикоронавирусные ограничения в стране ввели еще в конце января — была закрыта граница с Китаем, приводит слова Брико «РГ». Благодаря этому в Россию практически не было завозных случаев из КНР. Тем не менее многие россияне привезли вирус из европейских стран. Это, по словам академика РАН, привелу к множеству очагов COVID-19.

Главный внештатный инфекционист России Елена Малинникова в свою очередь заявила о низкой смертности от этого заболевания в стране. Этот показатель в России равен 5,5 случая на 1 млн человек.

Тем не менее РФ еще не вышла на плато по инфицированиям, отметил главный внештатный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев. «Мэр Москвы Собянин сказал, что мы прошли 1/4 пути. Сложно сказать: 1/4, 1/3 или 1/2 — но точно мы еще не добрались до пика», — предупредил врач.

Он считает, что россияне не слишком уcердно соблюдают самоизоляцию. «Обратите внимание, как мы соблюдаем все те требования, которые нам предъявляют — не очень хорошо», — сказал специалист.

В России насчитывается более 145 тыс. пациентов с коронавирусом, больные есть во всех регионах. Произошло 1,3 тыс. смертельных случаев.