Главные новости
В России - все новости
6 мая 2020, 10:21
146368

Зампред думского комитета не понял, почему государство спасает от кризиса Усманова, «у которого свои миллиарды», и «Макдоналдс»

Владимир Путин и Алишер Усманов © Фото с сайта kremlin.ru

На примере списка системообразующих предприятий в РФ можно наблюдать так называемую «блатную экономику». Об этом заявил первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев, комментируя информацию о расширении списка.

По его словам, на сегодняшний день там не 646 предприятий, а уже около тысячи, и включены они туда в основном по блату, передает regions.ru.

«Недавно Сергей Глазьев сказал, что у нас создали блатную экономику. Так вот эту блатную экономику мы и наблюдаем, в частности, на примере такого списка», — считает Арефьев.

Он указал, что еще может понять помощь компаниям с государственным участием. «Но допустим, тому же Алишеру Усманову, у которого свои миллиарды — зачем ему помогать-то? Пусть вытаскивает свой бизнес сам, как и Ротенберг, как и Михельсон. Зачем им всем помогать, когда у них свои десятки миллиардов долларов? Вот и пусть выходят из кризиса сами, тем более что их бизнес и спасать особенно не надо», — заявил он.

Кроме того, первый зампред комитета Госдумы обратил внимание на то, что в этот перечень попали иностранные предприятия. В частности, он отметил, что в системообразующие предприятия попал «Макдоналдс», «без которого мы великолепно обходились».

«Прежде всего, уверен он, необходимо оказать поддержку «своим» предприятиям, производящие товары народного потребления, «чтобы у них был оборот». «К слову, в число системообразующих предприятий попал «Русал», а он на сегодняшний день принадлежит Соединенным Штатам. На выручку «Русала», т. е. фактически на наши деньги, они строят в Детройте алюминиевый завод. А мы теперь должны из своего бюджета давать им деньги, чтобы спасти их предприятия!», — отметил Арефьев.

Также он раскритиковал правительство, которое до сих пор не нашло «возможность оказать помощь ни людям, ни бизнесу».

Читайте также