Главные новости
В России - все новости
6 мая 2020, 12:16
1710

Генпрокуратура объявила фейком версию искусственного происхождения коронавируса

© СС0 Public Domain

Генеральная прокуратура иницииировала блокировку ряда источников «недостоверной общественно значимой информации» о коронавирусе. В частности, таковой признана версия о том, что COVID-19 был создан искусственно.

Прокуратура Москвы обратила внимание на ролики в «Одноклассниках» и на YouTube о том, что коронавирус якобы является «генно-модифицированным биологическим оружием, искусственно созданным с целью проведения чипирования населения и установления глобального мирового порядка, уничтожения людей путем заражения под видом вакцинации, а также о том, что спрогнозировать распространение коронавируса можно путем нумерологических расчетов».

В Генпрокуратуре считают эту информацию фейковой, поскольку «ни Всемирной организацией здравоохранения, ни Правительством Российской Федерации, ни другими официальными органами власти Российской Федерации не подтверждена информация об искусственном изготовлении коронавирусной инфекции».

Также признаны недостоверными объявление о продаже якобы созданной в Казахстане «вакцине от коронавируса» и ролик о том, что в подъезде жилого дома на Кубани якобы заварили дверь из-за карантина по COVID-19. В Генпрокуратуре напомнили, что лекарственных средств от новой инфекции пока нет, а информацию о «заваренной двери» опровергает полиция Краснодарского края.

Надзорное ведомство направило в Роскомнадзор требование принять меры по блокировке публикаций.

О новых проблемах в работе журналистов в период эпидемии в подкасте «Росбалта» рассказала директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова.