Главные новости
В России - все новости
6 мая 2020, 15:33
449

В Минздраве назвали число больных с коронавирусом в реанимации

© Фото с сайта www.permkrai.ru/

В России около 4 тыс. пациентов с коронавирусной инфекцией находятся в тяжелом состоянии, от 1,2 тыс. до 1,5 тыс. больных лежат в реанимации. Цифры назвал глава Минздрава РФ Михаил Мурашко на заседании комитета Госдумы по охране здоровья.

По его словам, сообщает ТАСС, все «тяжелые» больные ведутся медиками совместно с федеральным консультативным центром. Создана информационная система, где виден каждый COVID-пациент, как амбулаторный, так и стационарный. В том числе видно, на какой койке он лежит, то есть видны  все пациенты на койках. Таких сейчас 80 тыс. человек уточнил Мурашко, причем речь идет не только о коронавирусе, но и о тех, кто поступает с неуточненными диагнозами и внебольничными пневмониями любых этиологий.

Мурашко уточнил, что всего по стране развернуто 126 тыс. коек для оказания медицинской помощи больным с COVID-19, это примерно 10% от всех коек.  Причем это количество «с запасом», указал глава Минздрава. Подготовлены также рекомендации для органов исполнительной власти по дополнительному разворачиванию коек.

Мурашко подчеркнул, что доплаты медработникам, работающим с COVID-пациентами, выплачиваются без задержек. На первые доплаты выделено 10 млрд рублей, их начали выдавать еще в феврале.

В большинстве регионов сделан запас средств индивидуальной защиты (СИЗ) не менее чем на две недели, добавил Мурашко, но в ряде регионов при «вспышечных» ситуациях дополнительно перебрасываются СИЗ.

Также, по словам Мурашко, указ о страховых выплатах для медиков будет подписан сегодня или завтра, документ уже подготовлен, сейчас его согласовывают.