Posted 6 мая 2020,, 16:30

Published 6 мая 2020,, 16:30

Modified 30 марта, 14:19

Updated 30 марта, 14:19

Президент РАН: Бессимптомных переносчиков COVID-19 может быть в десятки раз больше

6 мая 2020, 16:30
По этому параметру, указал Александр Сергеев, эксперты находят сравнение эпидемии коронавируса только с одной — эпидемией полиомиелита, но от него давно созданы и применяются вакцины.

Уникальные особенности пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 существенно затрудняют создание достоверных математических моделей ее развития. Об этом заявил в интервью ТАСС президент Российской Академии наук (РАН) академик Александр Сергеев.

По его словам, у COVID-19 «огромное количество бессимптомных больных». А самая главная неопределенность — неизвестны все переносчики вируса. Сергеев привел данные, согласно которым, по разным оценкам, бессимптомных переносчиков может быть в десятки раз больше, чем выявленных. Он добавил, что по этому параметру эксперты находят сравнение эпидемии коронавируса только с одной — эпидемией полиомиелита, но от него давно созданы и применяются вакцины.

Сергеев отметил, что главным условием для пошагового снятия в России режима ограничений станет стабильное снижение уровня смертности от коронавируса. Он рассказал, что ученые, работающие над моделированием динамики эпидемии, анализируют, как снятие ограничений повлияет на распространение инфекции, используя и международный опыт. «Единственным объективным показателем в данной пандемии является динамика смертности», — сказал академик. Он уточнил: если кривая смертности в графиках стабильно «ползет» вниз, то можно вводить «очень дозируемые» послабления ограничений.

Сейчас в РАН работают над созданием различных моделей постепенного снятия ограничений в регионах РФ. По словам Сергеев, достаточно данных по смертности от коронавируса в Москве, Подмосковье и Петербурге. Но пока не видно, что кривая смертности входит в падающий участок. Заметны «волны» — то есть колебания смертности, но спада нет. Так что к послаблениям ограничений нужно относиться с большой осторожностью, заключил президент РАН.