Главные новости
В России - все новости
6 мая 2020, 20:19
726

Путин поручил до 20 мая создать резерв СИЗ для волонтеров

© Фото с сайта www.permkrai.ru/

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству и МЧС создать резерв средств индивидуальной защиты (СИЗ) для добровольцев, ликвидирующих чрезвычайные ситуации (ЧС) в условиях распространения коронавируса. Срок исполнения поручения — до 20 мая, сообщается на сайте Кремля.

Речь идет о формировании «в необходимом объеме» резерва СИЗ для обеспечения работы организаций и волонтеров, осуществляющих предупреждение и ликвидацию последствий ЧС природного и техногенного характера на фоне пандемии COVID-19.

Напомним, накануне одна из медсестер НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, где еще в апреле была выявлена крупная вспышка коронавируса, опубликовала в соцсетях крик о помощи, обращенный к Путину. Медсестра Антонина Седова пишет, что в НИИ катастрофически не хватает средств защиты, а начальство относится к сотрудникам как к «тараканам». Сейчас в распоряжении медиков — только одноразовые маски и одноразовые халаты. 

«Я не прошу денег, я прошу разобраться в том, чтобы хоть как-то нас защитили, либо пусть объявят карантин в больнице, либо выдадут средства защиты. Ведь мы для начальства как тараканы», — сказано в обращении. Порталу Znak.com медсестра рассказала, что боится выходить на работу из страха заразить своих близких. При этом начальство грозит увольнением и уголовными делами за «вынос сора из избы».

Сотрудники НИИ массово заразились после контакта с пациенткой, которая позже умерла от коронавируса. После этого руководство решило не объявлять карантин и приказало «не устраивать панику».