Главные новости
В России - все новости
7 мая 2020, 09:38
1520

Эксперты: В мире пока нет данных о последствиях COVID-19 для организма человека

© Фото с сайта mos.ru, Максим Мишин

В мире пока нет достаточных данных о последствиях новой коронавирусной инфекции для организма человека, считают опрошенные ТАСС эксперты. Причем речь идет как о тех, кто перенес болезнь в легкой форме, так и о «тяжелых» больных.

Вирусолог, профессор МГУ имени Ломоносова Алексей Аграновский отметил, что сейчас в соцсетях и СМИ «ходит» достаточно много ложной информации по теме коронавируса. «Сеют панику, и засорение общественного сознания происходит», — сказал он и призвал «фильтровать» информацию, чтобы не допускать ослабления «психического» иммунитета общества.

Глава консультационного совета Центра развития здравоохранения Московской школы управления «Сколково» Юрий Крестинский указал, что фейки о коронавирусе делятся на заведомо ложные сообщения и на «человеческую глупость». В равной степени неправы и те, кто говорит, что вирус не опасен, и те, кто кричит «Мы все умрем!», подчеркнул он.

Вирусолог и профессора НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альштейн подчеркнул, что сейчас, при кажущемся выходе на плато, на самом деле отмечается рост числа зараженных COVID-19. «Вирус непростой, вызывает довольно тяжелую патологию», — сказал эксперт. Он призвал не поддаваться панике. Но и недооценивать этот вирус нельзя, отметил он. Фейки о коронавирусе, добавил эксперт, опасны тем, что могут привести к «расслаблению» людей, которые начнут нарушать режим ограничений, что, в свою очередь, может привести к росту заболеваемости.

Все эксперты считают, что пандемия COVID-19 не пройдена, пик в большинстве стран, включая Россию, еще впереди.