Главные новости
В России - все новости
7 мая 2020, 12:10
376

Профсоюз РАН предупредил, что из-за коронавируса нацпроект «Наука» может сорваться

© СС0 Public Domain

Пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19 и вызванный ей глобальный экономический кризис могут привести к тому, что реализация нацпроекта «Наука» будет сорвана. Об этом говорится в обращении профсоюза работников Российской Академии наук (РАН) на имя главы Минобрнауки Валерия Фалькова.

Ученые пишут, что экономический кризис из-за COVID-19 способствует резкому падению доходов федерального бюджета и требует резкого увеличения расходов на противоэпидемические мероприятия и поддержку наиболее пострадавших отраслей экономики. В этих условиях практически неизбежно существенное перераспределение бюджетных расходов с заметным сокращением финансирования целого ряда программ. В итоге может пострадать нацпроект «Наука».

В письме говорится, что средства, заложенные в трехлетнем бюджете на 2020—2022 годы на финансирование фундаментальных исследований, и ранее ставили под сомнение выполнение целей нацпроекта. Речь идет о численности исследователей в эквиваленте полной занятости.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (OЭСР) в 2014 году в РФ работало 445 тыс. исследователей — 4 место среди ведущих стран, а к 2018 году  опустилась на 6 место. При сохранении существующей динамики к 2024 году Россия имеет шансы «упасть» на 7 место, отмечают ученые. Они указывают, что исследователей в РФ становится меньше в организациях бюджетного сектора. К началу 2014 года в бюджетном секторе работало 108 тыс. научных сотрудников, а к началу 2017 года — всего 80 тыс. (данные Росстата). Эта ситуация не позволит России резко увеличить число публикаций российских ученых в международных научных журналах.

Важнейшей задачей на 2020 год ученые называют сохранение квалифицированных специалистов — научных сотрудников, инженеров, техников, рабочих. Для этого необходимо избежать сокращения объема финансирования госзадания в области фундаментальных исследований и бюджета научных фондов. С 2021 года нужно увеличить бюджетное финансирование фундаментальных исследований, пишут ученые. По их оценкам, для этого необходимо в ближайшие пару лет выйти на уровень не менее 350 млрд рублей (сейчас — 200 млрд).

Напомним, национальный проект «Наука» разработан в соответствии с майским указом президента России Владимира Путина. Срок его реализации: с октября 2018 года по 2024 год (включительно). Согласно целям нацпроекта, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Должны быть созданы привлекательные условия для работы российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям; увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки.