Главные новости
В России - все новости
8 мая 2020, 06:59
1786

Правительство РФ сможет разрешать туроператорам не возвращать деньги клиентам при ЧС

© СС0 Public Domain

Российское правительство может получить право в случае ЧС и других угроз разрешать туроператорам, гостиницам и перевозчикам не возвращать деньги клиентам. Соответствующий законопроект был 7 мая одобрен правительством РФ и внесен на рассмотрение в Госдуму.

В проекте документа говорится, что при угрозе или возникновении ЧС на всей территории или части страны, а также при введении режима повышенной готовности правительство сможет устанавливать условия отмены или переноса бронирования в гостинице, а также условия и сроки возврата денег клиентам, передает ТАСС.

Кроме того, правительство сможет разрешать туроператорам не возвращать туристам плату за отмененные туры, а вместо этого гарантировать аналогичную поездку «в будущем». В число условий, при которых это возможно, входят не только ЧС, но и ситуация с принятием другой страной решения об ограничении въезда туристов или при возникновении в другой стране угрозы жизни и здоровью туристов, опасности причинения вреда их имуществу.

Также законопроект подразумевает возможность изменения правил возврата стоимости билетов на самолет, поезд и другой транспорт при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, для чего вносятся изменения в Воздушный кодекс, Кодекс торгового мореплавания, Кодекс внутреннего водного транспорта и в Устав железнодорожного транспорта.