Главные новости
В России - все новости
8 мая 2020, 09:59
5599

Лев Гудков: «Русского терпения» хватит еще максимум на два месяца

© СС0 Public Domain

В России на фоне «коронакризиса» расширяется беспокойство населения по поводу своих экономических перспектив и растет недовольство действиями властей. О трендах рассказал глава «Левада-центра» Лев Гудков в интервью «Бизнес-онлайн».

По его словам, «люди очень сильно встревожены» всем происходящим в стране. Многие, если еще сами не столкнулись с увольнениями и сокращениями зарплаты, опасаются подобного в самое ближайшее время. «Это и создает в целом мрачное и пессимистическое настроение в российском обществе эпохи коронавируса», — подчеркнул Гудков.

Он отметил, что отношение общества к действиям властей по борьбе с пандемией разделилось примерно поровну: 48% недовольны ограничениями, и 46% одобряют. Недовольство ограничениями, в основном, выражает молодежь, образованные респонденты и жители крупных городов. С другой стороны, более бедные и малообразованные респонденты из провинции говорят о том, что мер господдержки недостаточны. По словам Гудкова, эти группы ожидали от властей более реальных мер поддержки, к примеру, рассчитывали на реальную, а не декларативную финансовую помощь со стороны государства и возмещение выпадающих из-за «коронакризиса» доходов. «Эта часть населения очень встревожена ситуацией и раздражена», — предупредил социолог.

Гудков также указал, что сейчас главная основная установка в общественных настроениях — «полная неопределенность». Он уточнил, что люди не очень верят официальным данным, хотя и отслеживают такую информацию по СМИ и соцсетям. При этом 70% населения не имеют никаких сбережений, так что «протянуть» на запасах еды и «перехватывая» где-то немного денег, они могут месяц или два. «Через месяц-полтора мы можем увидеть конкретные формы протеста, выход людей на улицы или другие эксцессы, связанные с вынужденной самоизоляцией», — предупредил Гудков. Впрочем, он тут же добавил, что пока об этом еще рано говорить. Пока что люди встревожены, растеряны и раздражены, и это раздражение накапливается, не имея выхода.

Гудков считает также, что реакция властей на различные формы протеста будет также различной. Особенно власть боится выступлений организованных рабочих на крупных предприятиях, сказал социолог. При этом к выступлениям малого и среднего бизнеса власть относится «спокойно» и даже «цинично». И если рабочим, к примеру, будут что-нибудь выплачивать, типа компенсаций, то против бизнеса будут «использоваться очень жесткие полицейские меры», прогнозирует Гудков.

По его словам, знаменитого «русского терпения» у людей «хватит еще на два месяца», а затем «люди начнут осознавать, что наступил предел».