Главные новости
В России - все новости
8 мая 2020, 10:20
1964

В МЧС ждут «смерчей, ливней, градов и шквалов»

© Фото Ивана Шалёва, ИА «Росбалт»

В ряде регионов России ожидается рост «смерчей, ливней, градов и шквалов». Речь идет о южных территориях Центральной России, рассказал в интервью «Российской газете» замглавы МЧС РФ Александр Чуприян. По его словам, все эти природные стихии связаны с повышением температуры и влажности. Также Чуприян отметил, что для этих же регионов есть опасность засухи.

Представитель МЧС напомнил, что с мая по август смерчи «традиционно наблюдаются» в средней полосе России — до Урала, а особенно подвержены подобным явлениям побережья Черного и Каспийского морей. Однако в последние годы единичные случаи смерчей наблюдались также на севере Европейской части России и в Сибири, отметил он. И добавил, что в МЧС прогнозируют рост подобных явлений.

Напомним, ранее научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд предупредил, что ряду регионов РФ угрожает засуха. Речь идет о Калужской, Орловской, Смоленской, Брянской, Липецкой, Курской, Белгородской областях, где выпало мало осадков — всего 35% от нормы. Дефицит заметный, особенно хорошо он прослеживается в Южном федеральном округе. По словам Вильфанда, в Астраханской области за апрель выпало 26% осадков от нормы, в Краснодарском крае — 42% от нормы, в Крыму — 25% от нормы.