Главные новости
В России - все новости
8 мая 2020, 13:01
2015

Глава Минздрава предложил перенести ЕГЭ на осень

© СС0 Public Domain

Единый госэкзамен (ЕГЭ) в этом году на фоне пандемии коронавируса целесообразно перенести на конец лета — начало осени. Об этом заявил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко.

По его словам, сообщает «Интерфакс», с ЕГЭ «на июнь точно ориентироваться нельзя». «Если ситуация будет позволять, возможно, август — сентябрь», — уточнил министр. Также Мурашко в ситуации с коронавирусом призвал не ориентироваться на понятие «плато».

Напомним, 6 мая первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин предложил отменить ЕГЭ в 2020 году из-за отсутствия равных условий для проведения экзамена на фоне коронавируса. «Может увеличиться количество детей, которые в этом году не сдадут ЕГЭ, и не по своей воле. Поэтому мы предлагали и предлагаем предусмотреть возможности непроведения ЕГЭ в этом году», — отметил Смолин. По его мнению, «при дистанционном обучении неравенство возможностей в сдаче ЕГЭ у детей значительно вырастет».

Он уточнил, что набор студентов в вузы в этом году можно провести на основе текущей успеваемости и внеучебных достижений, а дополнительные устные испытания перевести в онлайн.

Ранее сообщалось, что ЕГЭ из-за коронавируса может быть перенесен на середину июля или начало августа. Перенос экзамена будет зависеть от развития эпидемиологической ситуации. Начало учебного года в вузах в связи с этим может быть отложено на 1 октября.

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов заявлял, что ЕГЭ планируется проводить с 8 июня. Также он допустил отмену государственной итоговой аттестации для девятиклассников из-за пандемии коронавируса. Он отметил, что экзамены по выбору точно проводиться не будут, под вопросом только обязательные предметы — русский язык и математика. По его словам, при отмене ОГЭ аттестация будет проводиться по оценкам учеников за прошедший год.