Главные новости
В России - все новости
9 мая 2020, 00:20
2476

Россия в изоляции отмечает 75-летие победы в Великой Отечественной войне

© СС0 Public Domain

Наступило 9 Мая — день разгрома фашистской Германии войсками СССР.

75 лет назад страна Советов одержала великую победу. В завершившей Великую Отечественную Берлинской операции 1945 года участвовали более 2,5 млн солдат и офицеров, 6250 танков и самоходных орудий, 7500 самолетов. В ходе наступления на Берлин советские войска потеряли более 350 тыс. человек.

9 мая 1945 года в Москве приземлился «Ли-2» с экипажем Семенкова, который доставил советскому руководству акт о капитуляции гитлеровской Германии. 24 июня на Красной площади прошел Парад Победы, которым командовал Константин Рокоссовский. Принимал парад еще один герой той войны — маршал Георгий Жуков.

В Европе и США День окончания Второй мировой войны праздновали 8 мая.

В российской столице в этом году из-за пандемии коронавируса не будет парада на Красной площади, жителям всех регионов в соответствии с режимом изоляции предписано оставаться дома. Посещение общественных мест строго регламентировано, так что возложить цветы на могилы павших воинов в этот раз не получится. Минобороны планирует провести только авиапарады, вечером в городах будут даны салюты, следить за всеми торжествами можно в онлайн-трансляции. 

Как чиновники пытаются «возглавить и повести» празднования Дня Победы, читайте в материале «Росбалта».

Читайте также