Главные новости
В России - все новости
10 мая 2020, 10:26
1364

МВД отказалось арестовывать виновников домашнего насилия

© Фото с сайта sledcom.ru

Ужесточать статью Кодекса об административных правонарушениях, касающуюся побоев, не планируется. Об этом в ответ на запрос ТАСС сообщило российское МВД.

«Изменения признаны нецелесообразными, поскольку усматривается несоразмерность административной ответственности и уголовной», — приводят журналисты заявление правоохранителей.

Речь идет о ст. 6.1.1 КоАП, по которой в стране привлекают за семейное насилие. Санкциями статьи являются: штраф в размере 5-30 тыс. руб.; административный арест на срок до 15 суток, обязательные работы с максимальным сроком в 120 часов. Общественность ожидала, что из статьи уберут норму о штрафах, оставив там только административный арест.

В Уголовном кодексе РФ есть статья, карающая за «нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию»» — 116.1. Наказанием по ней также являются штрафы.

Ранее в России декриминализовали побои в семье. В МВД считают, что это «положительно повлияло на профилактику тяжких и особо тяжких преступлений на бытовой почве». Согласно разъяснениям представителей министерства, благодаря «переводу большинства уголовно наказуемых побоев в разряд административных правонарушений» обнаруживается «значительное число латентных деяний».

7 февраля 2017 года президент Владимир Путин подписал закон о декриминализации побоев. Так насилие в отношении близких родственников из разряда уголовных преступлений перешло в административные правонарушения. При этом КоАП к драчунам применяется, только если такой проступок совершен ими впервые.