Главные новости
В России - все новости
12 мая 2020, 14:33
206

В Омской области инвалид по зрению объявил голодовку из-за отсутствия медпомощи на «самоизоляции»

© Фото с сайта onf.ru

В Омской области инвалид первой группы, правозащитник Дмитрий Щекотов и помогающая ему пенсионерка объявили гололовку с требованием оказать 78-летнему мужчине медицинскую помощь и обеспечить положенный уход.

Как сообщает «Новая газета», Щекотов и его помощница Алла Торгаева живут в селе Курганка, которое находится в 260 километрах от Омска и в 42-х — от райцентра Муромцево. Во время ограничительных мер мужчине стало хуже, но он не может добиться оказания медицинской помощи.

По словам Торгаевой, инвалид лишился зрения около 20 лет назад и с тех пор безуспешно добивается социальной поддержки. Три года назад врачебная комиссия назначила ему еще одну инвалидность первой группы из-за тяжелого заболевания опорно-двигательного аппарата. По решению суда районные власти обязаны предоставить ему постоянный уход на дому, но это решение не исполняется. Торгаева рассказала, что соцработник приходит всего на 15 минут в день, тогда как помощь инвалиду нужна постоянно.

По ее словам, недавно самочувствие пожилого человека резко ухудшилось, но в ЦРБ оказывать ему помощь отказались из-за приостановления любой медицинской помощи, кроме экстренной на период пандемии.

Во вторник Щекотов и Торгаева отправили областному главе уведомление о начале трехдневной предупредительной голодовки. Они требуют проведения инвалиду операции по удалению грыжи, обследования у сосудистого хирурга и на МРТ, а также исполнения судебного решения о назначении ему постоянного ухода на дому.