Главные новости
В России - все новости
12 мая 2020, 18:31
21569

В Дагестане собирают подписи под петицией об отставке руководства республики

© СС0 Public Domain

Жители Дагестана ведут сбор подписей под петицией с просьбой об отставке главы республики Владимира Васильева, руководителя администрации главы и правительства Владимира Иванова, председателя правительства Артема Здунова. Онлайн-петиция адресована президенту РФ. За сутки ее подписали более 2,5 тыс. человек.

В обращении граждан утверждается, что руководство республики Дагестан утратило доверие общества и контроль за решением проблем в регионе. Авторы петиции просят сформировать в республике временное правительство — оперативный штаб.

Авторы считают, что руководство Дагестана замалчивает и скрывает истинные масштабы распространения коронавирусной инфекции. Больницы переполнены, не хватает медикаментов, происходит резкий рост цен на препараты первой необходимости в аптеках.

Среди виновников ситуации авторы петиции указывают «татарстанское лобби», напоминая о прежнем месте работы Артема Здунова. Так, указано, что Дагестаном за бюджетные средства были куплены 1,1 млн медицинских масок. При этом поставку обеспечила компания ООО «Фармацевтический медицинский полис РТ». Дагестан заключил с этой фирмой контракт на сумму более 35 млн рублей, в котором прописано, что стоимость одной маски оценивается в 31 рубль. Такую цену авторы петиции сочли явно завышенной.

В петиции также указано, что Минздрав Дагестана заключил контракты на поставку аппаратов ИВЛ на общую сумму 114 млн рублей с индивидуальным предпринимателем Александром Ивановым. При этом в прайсе компании «ТехноМедИмпорт» указано, что один аппарат стоит $18,8 тыс. или 1,38 млн рублей по курсу на 14 апреля 2020 года.

«Доверие к власти окончательно подорвано. Люди брошены на произвол судьбы. Изначальный кредит доверия и накаченный авторитет „успешных“ стажировщиков — практикантов „управленцев“ из Татарстана и Москвы оказался переоцененным. Этнокультурные особенности и исторические ценности существования многонационального народа Дагестана игнорируются, нагло пренебрегаются, что вызывает в обществе дополнительное возмущение и отторжение», — говорится в обращении.