Главные новости
В России - все новости
12 мая 2020, 19:51
1963

Эксперт: Регионы не захотят компенсировать предприятиям зарплаты работников

© Коллаж ИА «Росбалт»

Попытка взвалить часть ответственности по выплате зарплаты работникам закрытых из-за коронавируса предприятий не порадует региональные власти, считает доктор экономических наук Сергей Смирнов. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», региональные чиновники предпочтут, чтобы предприятия поскорее заработали.

«В понедельник Владимиром Путиным был озвучен основной механизм. С одной стороны, мы уже вышли на календарный режим, начались рабочие дни. С другой стороны, осталась „самоизоляция“ и неработающие предприятия, в том числе бытовой сферы, автосервис и т. п. Спустя некоторое время Путин сказал: мы предоставим кредиты на выплату зарплаты под 2% годовых и гарантируем, что мы погасим вам этот кредит 1 апреля 2021 года и проценты по нему в том случае, если вы сохраните занятость на уровне 90% штатной численности, которая у вас была на 1 апреля 2020 года. Если же вы сохраните 80%, то мы готовы погасить половину этого кредита», — напомнил Сергей Смирнов.

Эксперт отметил, что источник финансирования в данном случае может зависеть от ведомственной принадлежности предприятия. «Если не работает федеральное предприятие, то компенсировать кредит должен будет федеральный бюджет. Что будет с предприятиями местного и регионального подчинения, в понедельник четко не прозвучало. Как будет происходить ответственность регионального бюджета, я не очень понимаю. У бедных регионов, подозреваю, денег нет и не будет. Есть риск, что региональные власти, стремясь уменьшить расходы, будут открывать предприятия в ускоренном режиме. Боюсь, что когда денег не станет, то все возвратится на круги своя и будет даваться опережающее разрешение на открытие деятельности предприятий. Я уже с тревогой жду последствий сегодняшнего начала функционирования строительства и промышленности. Риски достаточно высокие. Ни маски, ни перчатки здесь не спасут, лишь немного уменьшат риск», — полагает Сергей Смирнов.

Эксперт заметил, что правительственный документ, определяющий ответственность регионов, еще не принят и то, как будет организовано взаимодействие по кредитам, пока открыто не озвучено.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru