Главные новости
В России - все новости
12 мая 2020, 21:42
3471

МВД расследует грандиозную аферу при поставке систем громкоговорящей связи

© Фото с сайта sledcom.ru

Следственная часть Следственного управления УВД по Северо-Восточному округу Москвы расследует крупное мошенничество, связанное с поставкой для предприятий энергетического и нефтегазового комплексов систем громкоговорящей связи из импортных комплектующих вместо российских. Уголовное дело возбуждено против пока неустановленных лиц.

Как рассказал «Росбалту» адвокат Федор Трусов, представляющий интересы ООО «Холдинг-Транс», являющегося потерпевшей стороной, события, послужившие основой для возбуждения уголовного дела, произошли в июне 2019 года.  ООО «Холдинг-Транс», заключило договор на поставку систем громкоговорящей связи с ООО «Арман», при этом контрагенту было доподлинно известно, что обязательным условием поставки является изготовление систем исключительно из российских комплектующих.

Однако действующие от имени ООО «Арман» лица путем обмана ввели в заблуждение представителя ООО «Холдинг-Транс», сознательно не отразив в договоре поставки тот факт, что поставляемые системы должны быть собраны из российских комплектующих.

Как пояснил Федор Трусов, ООО «Арман» поставило в адрес ООО «Холдинг-Транс» системы громкоговорящей связи, предназначенные для оповещения в случае возникновения чрезвычайных и внештатных ситуаций, получив за них более 2 млн 464 тыс. рублей.

«Эти системы планировалось распространить по всей системе „Ростеха“ в рамках очень крупного госконтракта, который собирались заключить на сумму более чем в 1 млрд рублей, — отметил Федор Трусов. — И хорошо, что заказчик проявил бдительность». Тестирование, заказанное в независимой испытательной лаборатории ООО «Альфа-комплект» (результаты есть в распоряжении редакции) показало, что вместо отечественных комплектующих в системах громкоговорящей связи использованы импортные.

«По ряду позиций было обнаружено использование более 86% импортных комплектующих, свыше 11% вообще не удалось идентифицировать» — подчеркнул адвокат. В результате, как следует из материалов дела, это исключило для «Холдинг-Транс» возможность поставки данных систем предприятиям, как предполагалось ранее. Компания понесла значительный ущерб.

«Вопрос не только в том, что использование несертифицированных и неопознанных деталей грозит тем, что в чрезвычайной ситуации система предупреждения не сработает. Проблема гораздо шире. Поставка оборудования, в котором использованы импортные комплектующие, на стратегические предприятия может быть опасной и с точки зрения промышленного шпионажа», — высказал мнение Федор Трусов.

Ранее оценку ситуации ОТР дал сенатор Алексей Кондратьев. По его мнению, есть смысл обратиться в ФСБ, чтобы специалисты «проверили чистоту сделки, кто за ней стоял, какие интересы преследовали».

Напомним, еще в 2014 году президент России Владимир Путин в числе основных составляющих комплексной безопасности стратегических предприятий, входящих в состав «Ростеха», Минобороны, «Росатома» и нефтегазовых добывающих предприятий, назвал обеспечение их российскими комплектующими.

Как отмечено на сайте ГК «Арман», компания выполняет проектирование информационных и инженерных систем, внедрение и техническое обслуживание специализированных промышленных систем.  Среди ее клиентов предприятия «Газпрома», «Лукойл», «Росатом», «РусГидро», «Мосэнерго», Минобороны, МЧС и другие.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru