Главные новости
В России - все новости
13 мая 2020, 12:03
656

Полиции разрешат блокировать жилые дома

© СС0 Public Domain

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, разрешающий полиции блокировать территории и жилые дома, передает корреспондент «Росбалта».

Если закон примут, полиция получит право «проводить оцепление (блокирование) территорий, жилых помещений, строений и других объектов по решению руководителя территориального органа или лица, его замещающего».

В границах оцепления (блокирования) полиция сможет осуществлять личный осмотр граждан, находящихся при них вещей (предметов, механизмов, веществ), транспортных средств и перевозимых грузов с участием водителей или граждан, сопровождающих грузы, с применением при необходимости технических средств.

В случае отказа гражданина подвергнуться личному осмотру или предоставить для осмотра транспортное средство и перевозимые грузы полиция имеет право не допускать проход такого гражданина «на территории, в жилые помещения, строения и на другие объекты, где проводится оцепление (блокирование), или его выход за пределы границ оцепления (блокирования), а также въезд или выезд транспортного средства до снятия оцепления (блокирования)», говорится в документе.

Также вводится норма, по которой сотрудник полиции не подлежит преследованию за «действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции», если эти действия осуществлялись по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством.