Главные новости
В России - все новости
13 мая 2020, 13:04
287

Родственники заключенных ИК-15 Ангарска на пикетах потребовали публичного расследования бунта

© СС0 Public Domain

Родственники заключенных исправительной колонии № 15 в Ангарске вышли на одиночные пикеты с требованием публичного расследования бунта осужденных 9 апреля.

Как передает «Тайга.инфо», пикеты прошли в ряде городов Приангарья и их участники требовали допустить к арестантам адвокатов и открыто провести расследование случившегося. Родственники опасаются, что в отсутствие публичности заключенные могут подвергаться пыткам.

Напомним, что беспорядки в колонии № 15 начались 9 апреля. Один из осужденных заявил, что его избили, и устроил акт членовредительства. К нему присоединились другие заключенные. В ГУФСИН заявили, что осужденные напали на сотрудника. В результате беспорядков в колонии произошел крупный пожар в трех зданиях. Под завалами было найдено тело заключенного. Еще один осужденный умер в больнице с переломом позвоночника.

Были возбуждены уголовные дела по ч.3 ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности исправительного учреждения, совершенная организованной группой, с применением насилия, опасного для жизни или здоровья сотрудников исправительной колонии), ч. 1 и ч. 2 ст. 212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках).

В СК заявили, что в беспорядках участвовали порядка 200 человек.

Правозащитники из организации «Русь сидящая» обратились в ООН с призывом отреагировать на факты нарушений прав заключенных спецназом ФСИН.