Главные новости
В России - все новости
13 мая 2020, 15:10
852

Госдума ввела новые ограничения на участие в выборах

© Фото с сайта haber.rotahaber.com

Госдума приняла в третьем чтении закон, запрещающий участвовать в выборах осужденным за преступления средней тяжести, передает корреспондент «Росбалта».

Речь идет о примерно 50 составах преступлений — против жизни и здоровья, свободы, конституционных прав человека, в экономической сфере, против общественной безопасности и порядка и т. д. Согласно закону, осужденные не смогут участвовать в выборах, если на день голосования они имеют неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления. Ограничение будет действовать в течение пяти лет со дня снятия или погашения судимости. 

Ранее был введен аналогичный запрет для осужденных за тяжкие преступления. «Это не политический вопрос, а вопрос морали и этики», — заявил при рассмотрении документа депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, добавив, что имеющие судимость не имеют морального права занимать выборные должности.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru