Главные новости
В России - все новости
13 мая 2020, 18:01
891

Роспечать объяснила, почему распустили рабочую группу аналога «Википедии»

© СС0 Public Domain

Работа над порталом Большой российской энциклопедии (БРЭ, отечественный аналог «Википедии») продолжается по плану. Об этом заявили в пресс-службе Роспечати, комментируя сообщения СМИ о том, что правительство распустило рабочую группу, занимавшуюся проектом БРЭ.

Как сообщает ТАСС, в Роспечати уточнили, что созданная в 2016 году межведомственная рабочая группа была расформирована, потому что выполнила все свои задачи по разработке плана выполнения проекта. По словам собеседника агентства, распоряжение о роспуске группы означает, что правительство «юридически завершило»  работу группы. Сам же портал, который уже получил название «Знание», будет запущен согласно плану, в 2022 году.

Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин, входивший в группу, пояснил: любая рабочая группа сначала создается, а после решения стоящих перед ней задач — ликвидируется «техническим документом». Этот документ, по его словам, говорит «о полном выполнении поставленных задач».

В Роспечати добавили, что на портале «Знание» будут не только информационные материалы, но и исследовательские. В этой части будут публиковаться полемические статьи и вестись дискуссии. Кроме того, подчеркнули в Роспечати, «общенациональный энциклопедический интерактивный портал создается вне какой-либо связи с „Википедией“.

Напомним, о планах „импортозамещения“ „Википедии“ стало известно летом прошлого года. В сентябре сообщалось, что в проекте трехлетнего федерального бюджета на эти цели заложено 1,7 млрд рублей. Деньги планировалось выделить „Научному издательству ‚Большая российская энциклопедия‘ (БРЭ). Ранее ответственный редактор БРЭ Сергей Кравец рассказывал, что проект рассчитан на 33 месяца, до 1 апреля 2022 года. Российскую ‚Википедию‘ должны были создать на основе оцифрованных томов Большой российской энциклопедии. Представители правительства говорили, что ‚Википедия‘ часто содержит недостоверные данные, а российский аналог будет достоверным.