Главные новости
В России - все новости
13 мая 2020, 18:49
8107

В Минобрнауки повторили тезис о целесообразности дистанционного ЕГЭ-2020

© Фото Анны Семенец

В Министерстве науки и высшего образования РФ, как и раньше, считают, что в этом году на фоне пандемии коронавируса Единый государственный экзамен (ЕГЭ) целесообразно провести в дистанционном формате. Об этом говорится письма за подписью замглавы министерства Дмитрия Афанасьева, сообщает ТАСС.

В письме подчеркивается: в Минобрнауки полагают целесообразным предусмотреть возможность проведения ЕГЭ дистанционно «при условии обеспечения всех обучающихся необходимыми техническими средствами».

Также Минобрнауки проинформировало Минпросвещения о том, что при переносе ЕГЭ нужно максимально учесть интересы вузов. Вузы просят провести экзамены скорее, чтобы успеть зачислить абитуриентов и вовремя начать учебу, уточняется в письме.

Минобрнауки сообщает о «консолидированной позиции» ректоров университетов о «необходимости недопущения значительного сдвига начала учебного года на более поздний срок», пишет «Интерфакс». Если сдвиг будет большим, это приведет к финансовым издержкам вузов, повысит риски невыполнения обязательств перед студентами и педагогами и негативно скажется на качестве подготовки студентов.

Напомним, ранее Минпросвещения объявило о решении вновь скорректировать сроки проведения ЕГЭ в связи с эпидемиологической ситуацией по коронавирусу. Кампания будет перенесена с 8 июня на более поздний период, окончательные даты начала экзамена будут озвучены в ближайшее время. Все сроки будут утверждены правительством РФ и закреплены на законодательном уровне.

Сегодня замглавы Минпросвещения РФ Дмитрий Глушко заявил, что в этом году выпускники школ в рамках ЕГЭ будут сдавать только два предмета, которые необходимы для поступления в выбранный вуз. Те выпускники, которые намерены поступать в вузы, должны будут выбрать два экзамена для поступления и сдать их в формате ЕГЭ. Глушко отметил, что ЕГЭ в этом году будет проводиться по единому для всей страны расписанию.