Главные новости
В России - все новости
14 мая 2020, 08:22
228

В Роспотребнадзоре объяснили, кто и как может получить кредитные каникулы

© СС0 Public Domain

На сайте Роспотребнадзора появилась памятка о кредитных каникулах в период сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции.

Требование о кредитных каникулах, которые были введены с 3 апреля текущего года, можно подать кредитору до конца сентября. Мера действует в отношении ипотечных и потребительских кредитов, а также автокредитов и кредитных карт. Срок действия кредитных каникул опеределяет сам заемщик — от 1 до 6 месяцев.

В памятке особо отмечено, что кредитные каникулы — это не прощение долгов, а перенос платежей на будущее, причем с начислением процентов за льготный период, которые также нужно будет уплатить позже. Кроме того, это не аналог ипотечных каникул, для которых действуют другие основания и нормы.

В Роспотребнадзоре дали также описание процедуры оформления таких кредитных каникул. Так, после того, как заемщик обратится с требованием к кредитору (он может сделать это письменно, по телефону или через сайт), в течение пяти дней заявление будет рассмотрено и одобрено либо отклонено. Если заемщик не получает ответа в течение 10 дней, то он автоматически получает запрашиваемый льготный период, который начинает действовать не позднее, чем через 14 дней, если речь идет о потребительском кредите, автокредите и кредитной карте, и 30 дней — если это ипотечный кредит. При этом кредитор в праве запросить у заемщика документы, подтверждающие снижение дохода на 30% и более, будь то справка о доходах (2-НДФЛ), больничный лист с указанием диагноза COVID-19 или «03-карантин» (для вернувшихся из-за границы), справку об отпуске без сохранения заработной платы, выписку из реестра центра занятости о постановке на учет в качестве безработного и т. д.

«Если запрошенные кредитором документы не будут предоставлены заемщиком, будут недостоверны или не подтвердят снижение дохода более, чем на 30%, то все начисленные платежи восстановятся в соответствии со сроками из кредитного договора, с начислением штрафов и пеней за просрочку и внесением информации о ней в кредитную историю», — отмечают эксперты.

Кроме того, за время кредитных каникул банк начислит проценты: по ипотеке — по ставке, указанной в договоре, по другим кредитам — 2/3 среднерыночной ставки на дату подачи заявления. Срок кредита при этом продлевается.

Стоит отметить, что при оформлении кредитных каникул другие кредитные продукты того же банка замораживаются — если каникулы открыты по ипотечному кредиты, а потребитель имеет в том же банке кредитную карту, то воспользоваться ею в этот период он не сможет, но вносить платежи при наличии задолженности нужно.

В спорных ситуациях при отказе в предоставлении кредитных каникул заемщик может обратиться в Роспотребнадзор, Банк России, прокуратуру или к финансовому уполномоченному в зависимости от того, какое нарушение было замечено.

В Роспотребнадзоре также предупредили об активности мошенников, которые могут требовать деньги за помощь в оформлении кредитных каникул, а также жалобы на отказ.