Главные новости
В России - все новости
14 мая 2020, 13:10
52167

В Екатеринбурге чиновники назвали действия горожан, посадивших 47 деревьев, «экстремизмом» и призвали на помощь ФСБ

© Фото ИА «Росбалт»

Мэрия Екатеринбурга намерена обратиться в полицию и ФСБ с требованием проверить действия экологических активистов, которые посадили 47 деревьев в парке. Чиновники сочли, что это было проявлением «экологического экстремизма».

Как сообщает Znak.com, в понедельник горожане посадили 47 деревьев в парке на берегу Исети у здания железнодорожного ВУЗа УрГУПС, где в марте прошли вырубки. В соцсетях распространялась информация, что в парке планируется построить бассейн. ВУЗ пожаловался на акцию граждан в прокуратуру.

В четверг первый заместитель главы Екатеринбурга Александр Ковальчик заявил, что вырубки деревьев в парке не было, проводилась «санитарная очистка». Чиновник считает, что активисты сделали неверные выводы и «последующие действия производились вне рамок закона».

Znak.com сообщает, что на заседании экологического совета звучали термины «самоуправство», «введение в заблуждение жителей Екатеринбурга», «незаконные действия в период карантина». Также чиновники заявили, что обратятся в МВД и ФСБ для правовой оценки действий активистов.

Ковальчик подчеркнул, что план по строительству бассейна в парке есть в программе развития вуза, но на сегодняшний день нет и проекта возможной стройки. «Территория это городская, хоть и принадлежит ВУЗу, мы не можем оставаться в стороне. На сегодняшний момент социальную стабильность и социальное спокойствие необходимо соблюсти. Мы предпримем все возможные меры со своей стороны, чтобы стабильность соблюдалась», — заявил Александр Ковальчик.

Председатель экосовета при главе Екатеринбурга Ольга Старцева увидела в акции горожан «признаки экологического экстремизма». «Нельзя без экспертов привозить деревья, даже дорогие, даже благородные, и где угодно их пихать. Не факт, что деревья посадили правильно и они приживутся», — заявила она.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru