Главные новости
В России - все новости
14 мая 2020, 14:52
1105

Нижегородский министр назвал акцию протеста медиков «провокацией» и «липкими технологиями»

© Фото из Twitter Сергея Собянина

В Нижегородской области сложилась конфликтная ситуация между медицинским начальством и работниками здравоохранения по вопросу «коронавирусных» выплат. В среду работники «скорой помощи» приехали на подстанцию «скорой», где проходило совещание, посвященное выплатам.

Медики решили пообщаться с начальством насчет выплат, которые не соответствовали ожиданиям специалистов. «Зачисление зарплаты: 1786 рублей 70 копеек. Что это за сумма — мы так и не поняли. Если это за работу с COVID-19, то… а где обещанные 25 тысяч?», — задалась вопросом фельдшер выездной бригады Евгения Чуфыркина в интервью местному телеканалу «Кстати».

На совещании произошел спор между начальством и десятками приехавших на станцию медиков по поводу размеров выплат. Заместитель губернатора, министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов назвал визит медиков «провокацией» с использованием «грязных и липких технологий». «На одной из подстанций произошло столпотворение водителей и фельдшеров. Ситуация — максимально аморальная. Это была спланированная акция в ситуации, когда пошли первые деньги на оплату труда медиков за то, что они работают с COVID-пациентами», — заявил чиновник.  «Конечно мы поймем, кто стоит за всем этим. Но по-человечески, мне очень стыдно за эти грязные и липкие технологии», — добавил министр.

Давид Мелик-Гусейнов сообщил, что медработники получат доплаты в зависимости от того, сколько времени медик провел рядом с больным пациентом. «Средняя выплата составит 39 тыс. рублей, исходя из отработанного времени. Минимальная выплата была, например, 300 рублей, потому что медик может потратить несколько минут своего времени у постели больного. Максимальные деньги — 80 тыс. рублей — получат многие специалисты в разных медицинских организациях. Среди работников, оказывающих специализированную помощь в рамках „скорой помощи“ в марте таких было 16 человек, а в апреле уже 42 врача», — рассказал журналистам министр здравоохранения.

Расчеты чиновников не устроили медицинских работников. Они напомнили, что, согласно заявлению президента РФ Владимира Путина, врачи, работающие с пациентами с коронавирусной инфекцией, будут получать доплату в 80 тыс. рублей. Размер доплаты для среднего медицинского персонала составит 50 тыс. рублей, для младшего — 25 тыс. рублей. При этом не говорилось, что эти деньги будут дробиться в зависимости от времени, проведенного рядом с заболевшими.

Как сообщил корреспонденту «Росбалта» водитель подстанции «скорой помощи» Юрий Малафеев, медики решили подождать пару дней, чтобы затем действовать в зависимости от ситуации. Ранее Владимир Путин потребовал, чтобы все медицинские работники до 15 мая получили надбавки к зарплате за работу с заболевшими COVID-19.