Главные новости
В России - все новости
14 мая 2020, 19:30
726

Экозащитники заподозрили, что под видом обустройства парка в Ростове-на-Дону готовится застройка побережья

© Фото Дмитрия Ремизова, ИА «Росбалт»

Руководители экозащитной организации «Зеленый Союз» обратились Ростовскую межрайонную природоохранную прокуратуру в связи с планами властей по обустройству парка «Темерник». Как сообщил корреспонденту «Росбалта» представитель организации Роман Мильченко, экоактивисты считают, что под видом парка предполагается застройка поймы реки Темерник.

Экозащитники обратили внимание, что правилами землепользования и застройки Ростова-на-Дону большая часть поймы внутригородской реки вместе с территориями естественных пойменных лесов была без проведения публичных слушаний переведена в зону многофункциональной застройки. Градостроительными регламентами разрешена застройка территории объектами капитального строительства.

«Под видом строительства линейного парка „Темерник“ готовятся подъездные пути к местам застройки. Уничтожение зеленых насаждений, расположенных в пойме реки Темерник, и застройка поймы приведет к настоящей экологической катастрофе и росту экозависимых заболеваний в Ростове-на-Дону, застройкой будет уничтожен единственный естественный воздушный коридор, который приносил в город охлажденные и очищенные воздушные массы за счет речного потока и пойменных зеленых насаждений, застройкой будет разрушена вся система водоотведения поверхностных стоков ливневых вод, которая работала, в том числе, за счет пойменных зеленых насаждений», — перечислили экозащитники.

Как следствие застройки — в городе увеличится температура воздуха и восходящих потоков, уменьшится количество мелких осадков и увеличится число сухих пыльных бурь, предупреждают активисты.

Экозащитники призвали прокуратуру провести проверку законности перевода земель в зону многофункциональной застройки и привлечь к ответственности лиц, способствующих застройке земель, расположенных в пойме реки.