Главные новости
В России - все новости
15 мая 2020, 11:25
1122

В Бурятии женщина, вылечившаяся от коронавируса, заболела снова и еще тяжелее

© СС0 Public Domain

В Бурятии пациентка во второй раз заболела коронавирусом. Медики пока не понимают причин случившегося.

Как рассказала главный врач республиканской инфекционной больницы Татьяна Сымбелова, женщина заболела в марте и после 1 апреля была выписана с двумя отрицательными результатами на COVID--19, однако через 16 дней у нее снова появились симптомы ОРВИ. Приехавшие к ней медики взяли мазок и тесты вновь дали положительный результат на коронавирус. Женщину госпитализировали повторно, передает «Интерфакс».

По словам Сымбеловой, сейчас болезнь пациентки протекает тяжелее, чем в первый раз.

Главврач рассказала, что врачи пока не знают, что произошло: «Либо это идет повторное заражение, потому что между выпиской и появлением респираторной симптоматики прошло 15-16 дней, либо это все-таки рецидив той инфекции, которая у нее была».

Ранее профессор Школы системной биологии GMU (США) Анча Баранова сообщила, что сильный иммунитет с большим количеством антител формируется лишь у 7-8% переболевших коронавирусом. Причем наиболее устойчивый иммунитет вырабатывается у пациентов старшего возраста, переболевших в тяжелой форме, а те, кто перенес болезнь в слабой форме выздоровели за счет интерферонов, а не антител, поэтому у таких людей иммунитет к COVID-19 не появляется. По ее словам, в течение месяца после заражения иммунитет заметно падает, что повышает риск повторного заражения.