Главные новости
В России - все новости
15 мая 2020, 13:28
779

Самарские власти объяснили принцип начисления доплат врачам за контакт с больными коронавирусом

© Фото из Twitter Сергея Собянина

Доплаты медикам за работу с больными коронавирусом начинают начисляться с момента первого контакта с зараженными, сообщил врио министра здравоохранения Самарской области Сергей Вдовенко.

Ранее президент РФ Владимир Путин пообещал медикам доплаты за контакт с заболевшими COVID-19: врачам — по 80 тысяч рублей, фельдшерам и медсестрам — по 50 тысяч рублей, санитарам — по 25 тысяч рублей в месяц. Однако медики из разных регионов РФ стали жаловаться, что получили гораздо меньшие суммы или не получили денег вовсе.

Комментируя суммы доплат врачам, самарский министр пояснил, что выплаты получили те медики, которые работали непосредственно с пациентами, у которых выявили COVID, причем отсчет идет с момента первого контакта, и обещанная президентом сумма распределяется пропорционально по времени, передает 63.ru.

«То есть если медработник контактировал с таким больным с 1 апреля, то он получит выплату за весь месяц пропорционально отработанному времени. Если же медсестра работала на полставки, то она получит 50% от этой доплаты», — пояснил Сергей Вдовенко.

По его словам, количество заболевших, с которыми контактировал врач, на размер доплаты не влияет. «Врач мог контактировать с один пациентом в начале месяца, а мог с пятью, но в конце. Во втором случае выплата будет пропорциональная тем 5 рабочим дням, которые остались до конца месяца», — добавил Сергей Вдовенко.