Главные новости
В России - все новости
15 мая 2020, 16:47
38652

Скворцова уточнила, люди с какой группой крови чаще болеют коронавирусом

Вероника Скворцова © Фото с сайта duma.gov.ru
Больше всего болеют коронавирусом люди со второй группой крови. Такое заявление в ходе пресс-конференции, посвященной борьбе с коронавирусной инфекцией, сделала глава ФМБА Вероника Скворцова.
 
По ее словам, очень важно, чтобы при лечении пациентов плазмой с антителами совпадала группа крови, сообщает РИА «Новости».
 
В этой связи Скворцова указала на «интереснейший момент»: превалирующая группа крови у зараженных — это вторая, «в большом отрыве от других групп крови».
 
На втором месте — первая и третья. И реже всего COVID-19 заболевают обладатели четвертой группы крови.
 
При этом на уточняющий вопрос о том, может ли такая статистика быть связана с тем, что вторая группа крови является самой распространенной, Скворцова ответила, что «это нужно посмотреть».
 
Она также рассказала, что люди с сахарным диабетом и обменными нарушениями переносят коронавирус тяжело, и это, по словам Скворцовой, может быть связано с тем, что COVID-19 смешивается с другими вирусами и бактериальной флорой.
 
Кроме того, она сообщила, что при полиорганной недостаточности и системном воспалении переливание плазмы для лечения COVID-19 может приводить к обострению заболевания. «Если речь идет о самых тяжелых критических пациентах, которые находятся в реанимации уже на ИВЛ, у них более 75% легких фактически включено и морфологически изменено, уже плазма не дает позитивных эффектов, мы не видим», — пояснила она, добавив, что если есть уже полиорганная недостаточность и системное воспаление, то введение плазмы может приводить к обострению.
 
Глава ФМБА также уточнила, что средний инкубационный период коронавируса составляет 5-5,5 дня. Вместе с тем у достаточно большого числа инфицированных инкубационный период доходит до 14 и даже 20 дней, сообщила Скворцова, добавив, что это определяется состоянием иммунной системы человека.
 
Что касается ситуации по приросту новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, то, заявила Скворцова, она является относительно стабильной. «Потому что в течение нескольких последних дней прирост общего количества случаев инфицирования составляет около 10,5 тыс. с некоторыми колебаниями», — уточнила она.